|
Переработка гречихи на ЛПГ Переработка проса на ЛПП Видеоролик по процессу переработки гречихи (2,82 Мб) Видеоролик по процессу переработки проса и гороха (2,65 Мб) Видеоролик по процессу переработки гречихи на линиях ЛПГ 8М, ЛПГ 10М, ЛПГ 14М (54 Мб) |
Настоящий регламент технологического процесса описывает получение крупы «пшено шлифованное» из зерна проса на линии ЛПП-1 (далее по тексту - "линия"). Подготовка сырья Зерно,
поступающее в подготовительное отделение крупяного цеха, по качеству
должно соответствовать требованиям ГОСТ 22983-88 «Просо при
заготовках и поставках». Ограничительные нормы приведены в
таблице.
При предварительной очистке формируют крупные партии зерна. При этом необходимо партии формировать из потоков, однородных по качественным, технологическим и крупяным достоинствам. Зерно поступает в бункер для неочищенного зерна, вместимость которого должна быть не менее, чем на 28-часовую производительность линии, чтобы обеспечить её круглосуточную бесперебойную работу. Из бункера зерно подается норией в накопительный бункер, далее самотеком на зерновой сепаратор. На сепараторе установлены 3 сита: приемное 04,5мм, рабочее 03,0мм и под-, севное 1,5х20мм или 1,7х20мм. Размер подсевного сита выбирается в зависимости от крупности зерна в партии. Сходом с приемного сита идет крупная примесь (отходы III категории), а проходом через подсевное - мелкая примесь и щуплое зерно (отходы II категории). В процессе работы необходимо следить за чистотой сит и отводящих лотков. Сход с рабочего и подсевного сит через аспи-рационный канал поступает на камнеотделительный станок. В аспирационном канале выделяется легкая примесь и пыль. Режим работы аспирационной части сепаратора должен быть достаточно интенсивным, чтобы выделить максимально возможное количество легкой примеси без уноса годного зерна. На камнеотделительном станке зерно очищается от минеральной примеси, а также дополнительно аспирируется. Уход зерна в отходы не допускается. Работа зернового сепаратора и камнеотделительного станка должна обеспечить полное удаление крупного сора и не менее 95% мелких примесей. Калибрование зерна Для того, чтобы при шелушении уменьшить дробление ядра, повысить эффект работы ше-лушильных станков, просо сортируют по крупности на 2 фракции. Разница в размерах зерна фракций составляет 0,2-0,3 мм. Размеры ячеек подбираются в зависимости от крупности зерна в партии. Разницу между размерами ячеек подбирают так, чтобы количество зерна во фракциях было примерно одинаковым. Отсортированные зерна проса самотеком направляются в накопительные емкости и далее пневмотранспортом подаются на шелушение. Проход с нижнего сита подается на дробильно-сортировочный станок. Шелушение и сортирование продуктов шелушения Технологический процесс в шелушильном отделении линии включает следующие операции: шелушение проса, сортирование продуктов шелушения, шлифование. Шелушение и сепарирование продуктов шелушения каждой фракции производится последовательно на двух секциях. После повторного шелушения оба потока объединяются и провеиваются в аспирационной колонке. Полученное пшено-дранец направляется на шелушильно-шлифовальный станок, где происходит его окончательная обработка. Далее
норией пшено подается в аспирационную колонку и затем на
крупосортировочный станок, где происходит его окончательная очистка. На
крупосортировочном станке установлены 2 сита: верхнее с ячейкой 02,5
(2,3), нижнее с ячейкой 01,7 (1,6). Сходом с верхнего сита идет крупная
примесь (нешелушеные зерна, комочки мучки и др.), а проходом через
нижнее - мелкая примесь (дробленое ядро, мучка). Для дополнительной
очистки от легких примесей пшено пропускается через аспирационный
канал, а для очистки от металломагнитных примесей - через магнитный
сепаратор. |